Presentazione:
Per chi intende fare un viaggio a Taiwan, non perdere l’occasione di assaggiare questo dolce streetfood nei famosi mercati notturni (nightmarket).
In effetti, le palline di patate dolci fritte sono un dolce popolare in molti paesi asiatici meridionali. Si tratta di una frittella a base di patate dolci e la farina di tapioca. Le palline si gonfiano durante la frittura creando un vuoto dentro e uno stratto d’impasto sottile sotto la crosta dorata.
Una ricetta facile e veloce da preparare, sicuramente anche divertente!
Preparazione dello stinco:
- Cuocere la patata dolce sbucciata a vapore. Spostarla in una ciotola quando è ancora calda, schiacciarla più e più volte fino a ottenere una crema con una forchetta.
- Aggiungere lo zucchero e mescolare bene. Il calore aiuta lo scioglimento dello zucchero.
- Unire la farina di tapioca alla patata dolce, con una forchetta mescolare il tutto e formare un’impasto.
- Impastare con le mani fino a ottenere un’impasto liscio e sodo. Spolverare poca farina di tapioca se l’impasto risulta un po’ appiccicoso.
- Formare le palline di circa 10gr ciascuna.
- Riscaldare l’olio per friggere a circa 160° gradi. Calare metà delle palline e lasciarle immergere nell’olio senza mescolare per il primo minuto.
- Quando le palline cominciano a galleggiare, pressare le palline con una schiumarola verso il fondo della padella. Le palline man mano cominciano a gonfiarsi, continua a pressare finché non raddoppiano di volume.
- Scolare le palline dopo circa 3 minuti oppure fino a ottenere una crosta dorata. Servire subito in modo semplice oppure cospargere con lo zucchero a velo, sono anche ottime accompagnate con crema spalmabile a vostra scelta.
Consiglio:
Potete utilizzare anche le patate dolci viola (le Ube) per realizzare le palline di colore viola.
Le palline di impasto crudo si possono conservare nel freezer per un mese. Tiratele fuori 3 ore per scongelarle prima di friggerle.