Presentazione:
Il pancarrè al latte è un tipo di pane morbido e soffice come una brioche. Il sapore è leggermente dolce e burroso e può essere gustato in versione sia dolce che salato.
Il pancarrè è un fast food per persone indaffarate e moderne. Il segreto di questa ricetta è quello di amalgamare tutti gli ingredienti fino a quando l’impasto diventa glutinoso, elastico e morbido.
Preparazione:
- Nella ciotola della planetaria versate la farina, il lievito, lo zucchero, le uova e il sale (il sale non mettetelo vicino al lievito). Aggiungete la panna e poi poco alla volta il latte e continuate ad impastare per circa 10 minuti per consentire agli ingredienti di amalgamarsi.
- Aggiungete il burro e continuate ad impastare con il gancio fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico (per circa 6 minuti). Allargatelo delicatamente con le mani e potete vedere l’impasto sottile e trasparente.
- Ponete l’impasto ottenuto in una ciotola, spruzzate un po’ d’acqua sulla superficie, coprite con una pellicola e lasciate lievitare per circa 1-2 ora, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
- Dividetelo in quattro porzioni, conferite a ciascuna una forma sterica e fate riposare per altri 20 minuti.
- Stendete l’impasto con un mattarello come nella foto e arrotolatelo su se stesso. Procedete cosi 2 volte per ciascuna porzione.
- Imburrate e infarinate lo stampo e adagiate all’interno i due rotoli di impasto. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare nuovamente fino a quando l'impasto raddoppia di volume.
- Preriscaldate il forno a 180° e ponete l’impasto nella parte più bassa del forno a cuocere per circa 30 minuti. (aggiungete della carta di alluminio sulla superficie dopo 10 minuti di cottura per evitare che il dorso si imbrunisca troppo velocemente)
Consiglio:
Potete conservarlo in freezer per una settimana. (tagliato in pezzi e riposto in una o bustina di plastica con zip chiusa bene)