Taiwan è la capitale indiscussa del mondo boba: qui, il colpo di caffeina di mezzogiorno è una pausa boba, non una corsa al caffè, e un portabicchieri boba a tracolla è l'accessorio indispensabile. Negli ultimi decenni, queste tazze tonificanti di rinfresco dolce, cremoso e gommoso - che sono anche chiamate "bubble tea" e "tè al latte perlato" - sono diventate una bevanda da non perdere in tutta Taiwan, ma anche in tutta l'Asia, Nord America ed Europa.
Va bene, ma che cos'è?
La parola "boba" può riferirsi a un'ampia categoria di bevande grosse - compreso tutto, dal tè freddo con perle di tapioca a succo fresco carico di frammenti di frutta - o le stesse perle di tapioca nere. Il tè Boba, il tè bubble e il tè al latte perlato - a Taiwan, zhenzhu naicha (珍珠奶茶) - sono essenzialmente nomi diversi per la stessa cosa; i moniker differiscono per posizione, ma anche preferenza personale. (Negli Stati Uniti, la East Coast favorisce il bubble tea, mentre l'Occidente preferisce il boba.) Qualunque cosa tu lo chiami, nella sua forma più semplice, la bevanda è composta da tè nero, latte, ghiaccio e perle di tapioca gommose, tutte scosse insieme come un martini e servito con quella cannuccia notoriamente grassa per accogliere i marmi di tapioca che si raggruppano sul fondo della coppa.
Le perle sono fatte con amido di tapioca, un estratto della pianta di manioca sudamericana, che arrivò a Taiwan dal Brasile attraverso il sud-est asiatico durante il periodo della dominazione giapponese tra il 1895 e il 1945. Le perle di tapioca iniziano bianche, dure e piuttosto insapore, e poi vengono fatti bollire all'interno di enormi vasche gorgoglianti e immersi nello sciroppo caramellato zuccherato per ore, fino a quando alla fine si trasformano in quelle perle nere e elastiche di tapioca che abbiamo imparato a conoscere e a bere.
È quella trama avvincente che è diventata la firma boba. Conosciuta localmente come Q o QQ (come in, molto Q), la consistenza rimbalzante, gommosa e gommosa non traducibile è apprezzata a Taiwan. Guardati intorno e vedrai la Q incisa in modo prominente sulla confezione degli alimenti e apposta sui cartelli dei negozi. È anche la chiave per la trama di mochi, polpette di pesce e noodles. In effetti, la qualità delle bevande boba è misurata dalla quantità di potere Q che si nasconde nelle perle di tapioca. Come la nozione italiana di al dente, Q è difficile da padroneggiare e difficile da catturare: boba con il giusto fattore Q non è troppo morbido o troppo rimbalzante, ma ha la giusta quantità di dentiera.
Prima degli anni '80, le palle di tapioca ricche di Q erano un condimento comune per i dessert come gli onnipresenti mucchi di ghiaccio rasato simile alla neve trovati in Taiwan, mentre il tè al latte era già una bevanda locale preferita. Ma i due non furono combinati fino a quando, come dice una versione della storia, Liu Han Chieh iniziò a servire il tè freddo nel suo negozio di tè di Taichung, Chun Shui Tang (春水堂人文茶館), all'inizio degli anni '80. Alcuni anni dopo, il product manager dell'azienda, Lin Hsiu Hui, ha versato delle palline di tapioca nel suo tè freddo durante una riunione del personale, e il resto, a quanto pare, è la storia delle bevande. Ci sono anche miti di origine rivali: One credits Hanlin Tea Room (翰林茶館), un negozio di tè a Tainan. L'unica cosa su cui tutti concordano è che il nome "boba" è un riferimento al sex symbol di Hong Kong degli anni '80 Amy Yip, il cui soprannome, "Boba", è anche un termine gergale cinese per la sua coppia più famosa di beni fisici.
Sin dai suoi inizi, la ricetta base del tè freddo alla tapioca si è evoluta in un intero genere di bevande. Il latte può variare da integrali e scremati a sostituti non succosi come mandorle e cocco - o spesso non c'è affatto latte (o prodotto simile al latte), come nel caso di bevande fredde a base di tè o a base di succo. Le perle possono essere grasse come marmi, piccole come piselli, quadrate, rosse o persino cristalline. Ora ci sono più di 21.000 negozi di boba a Taiwan, con migliaia di altri in tutto il mondo - molti appartenenti a catene internazionali di successo come CoCo Fresh Tea & Juice (都可), Gong Cha e Sharetea. E mentre una volta il termine era limitato ai negozi di tè, in tutta Taiwan scoprirai che la tendenza boba viene ora incorporata in dessert, panini, cocktail e persino nella cura della pelle. Ovunque tu sia qui, se scavi abbastanza in profondità, alla fine colpirai Boba.
Dato che il numero incredibile di opzioni boba raggiunge la massa critica, è difficile distinguersi per un fionda boba. La corsa agli armamenti di boba si è intensificata drammaticamente nell'ultimo decennio - soprattutto da quando Instagram ha iniziato a penetrare nella cultura taiwanese - e una nuova generazione di negozi ha iniziato a offrire bevande più elaborate con sapori oltraggiosi e combinazioni di colori innescate dalla viralità. E mentre la vicina Cina cresce il suo ruolo sulla scena globale e mira a erodere l'influenza internazionale di Taiwan, i negozi di boba di Taiwan stanno rapidamente diventando ambasciate non ufficiali per la divulgazione culturale. La diplomazia di Boba, in tutte le sue permutazioni, sta aiutando il mondo a comprendere meglio la cultura e la cucina di Taiwan. Ma prima, devi capire boba - in tutta la sua gloria 2019 ricoperta di formaggio, macchiata di carbone, piena di frutta. Ecco quindi un'analisi dettagliata di Boba e tutti i posti migliori di Taipei (e della vicina Taoyuan) per trovare la soluzione.