Presentazione:
Il Bibimbap (in coreano:비빔밥) è uno dei piatti piu conosciuti della cucina coreana. Nella cultura culinaria coreana è tradizione mettere in tavola molti diversi piccoli contorni (반찬 banchan) che accompagnano il riso bianco cotto in una pentola di ceramica oppure di terracotta.
Il riso così riscaldato diventa croccante e con l’aggiunta di salsa piccante e con i piccoli contorni mescolati tutti insieme si ottiene un piatto dal sapore unico. È un piatto del recupero, si possono infatti utilizzare gli ingredienti che vi piacciono.
Preparazione:
- In una ciotolina mescolate tutti gli ingredienti della marinatura della carne con il maiale e lasciate marinare.
- Immergete le alghe in acqua tiepida per ammorbidirle.
- Tagliate la carota ed i peperoni alla julienne.
- In una padella friggete l'uovo ad occhio di bue.
- Nella stessa padella saltate separatamente la carota e i peperoni, poi metteteli da parte.
- Nella padella aggiungete un po’ d’olio poi aggiungete il maiale e cuocete.
- Sbollentate i germogli di soia in acqua bollente per circa 5 minuti, aggiungete un pizzico di sale e toglieteli. Aggiungete quindi gli spinaci per 30 secondi, strizzateli delicatamente e metteteli da parte.
- Mescolate tutti gli ingredienti della salsa piccante.
- Versate un cucchiaio d’olio di sesamo nel tegamino di terracotta e distribuitelo in modo uniforme.
- Aggiungete il riso nel tegamino e appiattitelo con un po’ di forza.
- Mettete i contorni preparati sopra al riso. Poggiate il tegamino sul fornello, chiudetela con il coperchio e cuocete a fuoco lento per 15 minuti. Quando sentite la pentola scoppiettare significa che il vostro riso è quasi pronto. Servitelo ben caldo con la salsa piccante mescolando tutti gli ingredienti.
Consiglio:
Il Bibimbap può essere preparato in un modo ancora più rapido e facile mescolando il riso cotto con tutti i contorni preparati, senza cuocerlo nuovamente nel tegamino di terracotta.