Presentazione:
Con questo clima freddo ed umido che ne dite di preparare un piatto caldo e nutriente per stasera? Ecco a voi la ricetta degli involtini di verza ripiena cotti nel brodo dashi.
Li potete servire come piatto unico semplicemente raddoppiando le dosi. Sono sicura che adorerete questa gustosa ricetta con i suoi sapori che abbracciano mare e terra.
Preparazione:
- Portate l’acqua ad ebollizione in una pentola, prendete un po’ d'acqua e mettete i funghi shiitake secchi in ammollo.
- Nel frattempo iniziate ad occuparvi della verza. Staccate le foglie della verza, ve ne occorrono 4 per questa ricetta. Con un coltello eliminate la venatura centrale che è molto fibrosa. Pulitele con delicatezza per non romperle.
- Per il ripieno mettete in una ciotola il macinato di pollo, lo zenzero, il sedano, il pepe nero, il sale, l’aglio ed il peperoncino e mescolate bene.
- Poi aggiungete i funghi shiitake ammollati, il tofu secchi ed i gamberetti essiccati e continuate a mescolate bene.
- Sbollentate le foglie di verza una alla volta in acqua bollente e salata per qualche secondo, giusto per farle ammorbidire e renderne facile la chiusura.
- Sistemate su un tagliere una foglia di verza al centro e versate un ¼ del ripieno. Poi richiudete i lati, portandoli verso il centro e infine arrotolate dal basso verso l'alto. Il fondo viene infine fissato con uno stecchino, così non si apriranno durante la cottura.
- Mettete gli involtini di verza nel brodo dashi con fuoco media cuocete circa 15 minuti.
- Serviteli caldi.
Consiglio:
*Con la sua bassissima quantità di acqua, il sapore di tofu secco risulta più concentrato e la consistenza è friabile. Ricchissimo di proteine, si usa cuocerlo a fuoco lento in brodi saporiti con l'aggiunta di spezie. Potete sostituire tofu secco magari con tofu solido o addirittura ommertelo.
**In molti paesi asiatici i gamberetti secchi vengono aggiunti interi o in polvere in sughi, intingoli e zuppe per dare l’aroma del mare. Se non vi sono disponibili i gamberetti secchi, potete sostituirli tranquillamente con dadi o polvere di glutammato al sapore di pesce.
Gli involtini di verza possono conservare nel frigo per un paio di giorni.