Brodo Dashi Giapponese (だし) - Ricetta Giapponese - Due Bacchette Cucina Orientale

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Brodo Dashi Giapponese

Il Dashi (だし) è un tipico brodo giapponese usato per insaporire molti piatti. Questa è la versione classica del dashi e prevede soltanto tre ingredienti: Alghe kombu, pesce katsuobushi essiccato ed acqua.

Ricetta e foto di Evid Lee

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  • Difficoltà
  • facile
  • Dosi per
  • 2 persone
  • preparazione
  • 60 minuti
  • cottura
  • 30 minuti
ingredienti

Presentazione:

Il Dashi è un brodo di base giapponese, usato per insaporire molti piatti tipici giapponesi.

Questa è la versione classica del dashi e prevede soltanto tre ingredienti: alghe kombu, pesce katsuobushi esiccati ed acqua. Questi tre ingredienti conferiscono ‘umami’ (il sapore di glutammato) al brodo dashi che è utilizzato come base per moltissime ricette. Ad esempio: Takoyaki, shabu shabu, ramen, chawanmushi, etc.

Pubblicheremo quindi più ricette correlate tra loro l’una dopo l’altra. Stay tuned!

Preparazione:

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  1. Prendete un panno umido e pulite delicatamente le alghe. Non risciacquate con acqua! Le macchie bianche sulle alghe sono fonte di umami.
  2. Mettete le alghe kombu in una casseruola con un litro d'acqua e fate riposare per un’ora.
  3. Accendete quindi il fuoco e cuocete per circa 15 minuti.
  4. Eliminate la schiuma che si forma in superficie con l’aiuto di un mestolo.
  5. Sollevare quindi le alghe.
  6. Mettete nella stessa acqua il katsuobushi e appena raggiunta l'ebollizione spegnete la fiamma.
  7. Lasciate in infusione 10 minuti prima di filtrare con un colino a maglie strette.
  8. Ecco pronto il vostro brodo dashi!
Consiglio:

Se preferisci un brodo dal sapore più delicato puoi aggiungere dell’acqua per diluirlo.

*La kombu o konbu (in giapponese 昆布) è un'alga molto usata in cucina per insaporire e addolcire in modo naturale, per ammorbidire altri cibi o semplicemente come una qualsiasi altra verdura. Tali alghe variano tra loro molto nella forma, ma in generale sono caratterizzate da larghe fronde, lisce e lucenti.

**Il katsuobushi (鰹節; かつおぶし) è un ingrediente molto importante della cucina giapponese. Si ottiene grattugiando in piccoli fiocchi filetti di tonnetto striato essiccato, fermentato e affumicato. Viene utilizzato nella preparazione di molte pietanze e anche come condimento finale per pietanze come i takoyaki e l'okonomiyaki.

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