Il Dashi è un brodo di base giapponese, usato per insaporire molti piatti tipici giapponesi.
Questa è la versione classica del dashi e prevede soltanto tre ingredienti: alghe kombu, pesce katsuobushi esiccati ed acqua. Questi tre ingredienti conferiscono ‘umami’ (il sapore di glutammato) al brodo dashi che è utilizzato come base per moltissime ricette. Ad esempio: Takoyaki, shabu shabu, ramen, chawanmushi, etc.
Pubblicheremo quindi più ricette correlate tra loro l’una dopo l’altra. Stay tuned!
Se preferisci un brodo dal sapore più delicato puoi aggiungere dell’acqua per diluirlo.
*La kombu o konbu (in giapponese 昆布) è un'alga molto usata in cucina per insaporire e addolcire in modo naturale, per ammorbidire altri cibi o semplicemente come una qualsiasi altra verdura. Tali alghe variano tra loro molto nella forma, ma in generale sono caratterizzate da larghe fronde, lisce e lucenti.
**Il katsuobushi (鰹節; かつおぶし) è un ingrediente molto importante della cucina giapponese. Si ottiene grattugiando in piccoli fiocchi filetti di tonnetto striato essiccato, fermentato e affumicato. Viene utilizzato nella preparazione di molte pietanze e anche come condimento finale per pietanze come i takoyaki e l'okonomiyaki.