Pancetta di Maiale Croccante Cantonese - Ricetta Cinese - Due Bacchette Cucina Orientale

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Pancetta di Maiale Croccante Cantonese

Un secondo piatto diverso dal comune, la pancetta di maiale croccante cantonese è un piatto simbolo della cucina di Hong Kong.

Ricetta e foto di Evid Lee

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  • Difficoltà
  • facile
  • Dosi per
  • 4 persone
  • preparazione
  • 30 minuti
  • cottura
  • 60 minuti
ingredienti

Per la pancetta di maiale:

Per la crosta di sale:

Per salsa allo scalogno:

Presentazione:

La pancetta di maiale croccante Cantonese è un piatto simbolo della cucina di hong kong. Le spezie cinesi sono utilizzate per marinare la carne una notte intera per renderla più profumata e saporita.

Sappiamo che le spezie sono indispensabili nella cucina cinese, in questo piatto abbiamo utillizato: pepe di sichuan, anice stellato, cannella, chiodi di garofano e cumino. Sono tutte le spezie che possiamo trovare facilmente anche in Italia.

Naturalmente, oltre alle spezie che insaporiscono la carne è molto importante occuparsi della croccantezza della pelle del maiale e qui utilizzeremo una tecnica per renderla più croccante e non unta. Accompagneremo la pancetta di maiale croccante con una squisita salsa al cipollotto.

Preparazione di pancetta di maiale croccante:

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  1. Mettete in una pentola acqua fredda e la pancetta di maiale. Cuocetela per 10 minuti dopo l'ebollizione.
  2. Scolate l’acqua e risciaquate con cura la carne.
  3. Asciugate bene la carne e rimuovete le setole con una pinza. Bucate con una forchetta in più parti la pelle per favorirne la croccantezza.
  4. Girate e incidete la carne limitando il taglio alla metà dello spessore della carne. Versate il vino poi le spezie, l’aglio, il sale ed il pepe e massaggiate bene la carne.
  5. Preparate 2 fogli di alluminio, mettete il maiale al centro e piegate i fogli in quattro lati come per formare una scatola.
  6. Spennellate un po' di aceto sulla pelle e lasciatelo in frigo per tutta al notte. Non coprite il maiale per far seccare la pelle.
  7. Riscaldate il forno a 200° ed intanto preparate la crosta di sale. Passate il mix di sale e acqua uniformemente sulla pelle e lasciate cuocere nel forno per circa un’ora .
  8. Tirate fuori il maiale dal forno, rimuovete la crosta di sale usando un tovagliolo per asciugare anche l'umidità sulla pelle. Togliete l’alluminio. Poggiate il maiale sulla griglia, aumentate la temperatura del forno a 220° e continuate cuocere per altri 20 minuti.
Preparazione di salsa al cipollotto:

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  1. In una padella aggiungete olio di semi e riscaldatelo per circa 2 minuti.
  2. Spegnete il fuoco, poi aggiungete il cipollotto, il zenzero e il sale, mescolate bene.
  3. Servitela come salsa con il nostro delizioso pancetta di maiale croccante.
Consiglio:

Per ultimare la cottura del maiale la temperatura della griglia ed i minuti di cottura dipendono dalle dimensioni del maiale. Controllate sempre con attenzione e quando le pelle ha già un bel colore marrone e presenta piccole bolle significa che è pronta!

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